北川茶叶产业灾后重建工作全面启动

双击自动滚屏 日期:2009-8-12 浏览: 次 来源:四川365bet备用_必赢365bet手_365bet注册指南网
?
由中国东方文化研究会(文化部主管)和北川羌族自治县人民政府共同主办的“茶行天下?灾后重建北川茶产业、救助茶农”活于2008年7月26日在沈阳举行盛大的启动仪式和认购活动,这标志着,地震重灾区北川羌族自治县茶叶产业的灾后重建工作全面启动。
据了解,羌族是中国最古老的民族之一,拥有悠久的种茶历史和丰富的羌族茶文化,一直以来,种茶制茶都是北川羌族自治县农民增收的重要途径,全县50%以上的人口以茶叶生产为主要生活来源。当地所产的茶叶具有香高、味纯、耐泡、无污染的内在品质,已经国家农业部茶叶质量监督检测中心认定为“无公害食品茶叶”。
2008年,春茶喜获丰收,全县茶园已采收面积达到2/3。但是,5月12日发生在四川汶川的地震,不但使北川群众生命财产遭受了重大的损失,而且还给当地的茶叶生产和销售造成了极大的困难,龙头企业也遭遇毁灭性打击,直接经济损失近2亿元,其北川生产基地、擂鼓镇、陈家坝乡、漩坪乡茶叶企业均夷为平地,地震造成的滑坡使该县近2万多亩高山365bet备用_必赢365bet手_365bet注册指南茶园损毁,幸存的茶园虽长势良好,但由于当地龙头企业尽数损毁,夏茶至今尚未采收,广大茶农陷入生存危机,
一方有难,八方支援。为了减轻地震给四川灾区带来的损失,全国人民积极展开了向灾区捐款捐物等救助活动,为抗震救灾做出了积极的贡献,但是,钱物的资助只能解一时之急。痛过之后,灾区的茶农们发现,他们将要面对的是更为严峻的生计问题:是砍掉茶树集体向外迁移?还是继续耕种祖先们留下的土地?幸运的是,灾难发生后,政府相关部门及时制定了抗震救灾和灾后重建的相关政策,以鼓励灾区快速恢复农业生产。对于一直以茶叶产业为经济支柱的北川羌族自治县来说,只有把茶园重新建起来,才能有效解决当地茶农的长远生计问题;只有为当地茶叶产品建立稳定的销售渠道,才能拉动灾区茶叶产业走上持续、健康的发展轨道。
为尽力减轻灾害损失,尽快开展生产自救和灾后重建,抢救和挖掘古老的羌族茶文化,北川羌族自治县人民政府和中国东方文化研究会(文化部主管)共同举办了“茶行天下?灾后重建北川茶产业、救助茶农”活动,计划用三年的时间,在全国各主要茶叶消费城市开展羌族茶文化巡展塈爱心茶认购工作,同时在全国800家超市、商场、茶庄建立“茶行天下爱心茶”专柜,为来自灾区的“爱心茶”建设长期稳定的销售渠道,打开市场,真正帮助灾区茶农恢复生产,重建家园。
“茶行天下?灾后重建北川茶产业,救助茶农”活动是一场声势浩大的全国人民支援北川茶产业灾后重建的重要项目,一经推出,即受到了社会各界的广泛关注,新华社、人民日报、中央电视台等全国40多家权威媒体将对此次活动进行跟踪报道,各地政府也对此次活动给予了大力支持,在东北,辽宁总商会茶行业商会与相关部门组成了“茶行天下?灾后重建北川茶产业,救助茶农活动”东北先行组织工作委员会,为北川名茶提供了6000平方米免费使用200天的销售平台,组织了百名茶人、百名画家、百名企业家为重建北川茶产业、救助茶农同献一份爱心活动。同时组织现场义捐、义卖活动,推动社团、机关、单位进行团购。
相关链接
信息搜索
推荐信息
热点信息