叙永●竹深加工

双击自动滚屏 日期:2009-8-12 浏览: 次 来源:四川365bet备用_必赢365bet手_365bet注册指南网
叙永县五大举措打造“三化”竹产业
近年来,叙永县委、县政府高度重视竹产业发展。在县农业局的指导下,水尾镇力推五大举措打造竹产业经营示范镇,努力实现竹产业“三化”即规模划、品牌化、产业化。
一是切实加强领导,建立竹产业发展机构。该镇统筹制定加快竹产业发展意见,成立发展领导小组,落实责任人员,把壮大竹产业基地、增加农民收入作为工作重点。
二是续办产业技校,夯实竹农科技素质。2006年起,该镇成立“水尾竹产业技术学校”,省市县专家及当地土专家充当教师。长班与短班、参观、培训、指导相结合,培训了一批镇、村干部、党员代表、种植大户,推广科学种竹、加工工艺等技术。
三是示范带动,壮大基地,做强产业。竹产业基地改造和新建同时出击,在优质基地上做强,将在砍杂清林、挖除老鞭、林内补植、合理采笋的基础上,用好“大竹丰产项目”技术改造5万亩大竹林;在坝区村新建3万亩杂竹基地。两项合算可为竹农新增经济效益4100余万元。
四是落实帮扶,提供竹业发展的宽松环境。该镇着力行政效能建设,禁止在竹农扶持上出现“拖、卡、压”等行为。加强竹农思想引导,对100亩以上大户,政府给予奖励。对造林工作给予资金、服务扶持,对龙头企业进驻该镇进行全方位的优质服务。
五是强势推进林区路段建设。积极引领全镇群众筹资280万修林区水泥路33.6公里,将方便4.7余万吨竹成品的运输,减少运输成本190余万元,增加竹农收入。
(信息来源:四川经济信息网)
相关链接
信息搜索
推荐信息
热点信息